uprise レッスン生

ピアノ

大阪のピアノ教室 Uprise

初心者の方から上級者の方まで対応し、ピアノを楽しみながら上達出来るように丁寧に指導を致します。

大阪のピアノ教室「Uprise」はもうすぐ10年経ちます。5歳のお子様から70歳の方までと幅広く多くの生徒さんにレッスンを受講頂きました。 ピアノ歴も様々で、「大人になってから始めた方」、「子供の時にやっていて、またやりたくなって始めた方」、「Upriseを卒業してメジャーデビューした方」「ピアノ講師になった方」など、 どんなきっかけであれ、ピアノは楽しく、そして続けることで必ず上達出来る楽器です。

当教室はピアノは個人レッスン制です。個々に合わせてカリキュラムを組みます。「基礎からちゃんと学びたい」や「好きな曲を弾いてみたい」など、 ご要望に応じてレッスンを進めていきます。

ピアノ教室 大阪の写真

nepture趣味の方には

弾きたい曲を中心にレッスンを行います。その中で指使いやテクニックなどを学びます。

neptureプロ志望の方には

プロのピアニストとしてやっていく為に必要な演奏技術や上級グレード取得のためのレッスンなどを行います。

Uprise レッスン生

生徒作品 試聴はこちら
(2016年メジャーデビューアーティストも含む)

当教室のピアノレッスン

はじめてのピアノ教室

ピアノを弾く姿勢や弾き方、楽譜の読み方からスタートするので初心者の方でも安心です。個人のペースに合わせてゆっくりと両手で弾けるようにします。弾きたい曲をご自身で選んで頂き、初心者の方に難しいようでしたら、簡単な楽譜にして 演奏できるようにします。

クラシックピアノ教室

弾きたい曲を完成できるように練習方法やテクニックの強化など、演奏レベルに応じてレッスンします。

ポピュラーピアノ教室

弾きたい曲を交えながらコードや伴奏パターンを覚えたり、リズムトレーニング等を行い、ピアノアレンジも身につけます。コード譜を見て演奏できるように、また音楽理論も学べるカリキュラムとなっています。

キーボード教室

シンセサイザーの音色は膨大にあり、どうやって使えば良いかわからないなど、使い方などレッスンします。キーボードは KORG X50を使用。

上記のようなジャンルを含め、どんなジャンルにも対応可能です。

ピアノって実は短期間で成果が出る

「この曲のピアノが弾けたらいいなぁ」と思うことがあると思います。実は一つの曲を練習していけば、以外にも数ヶ月で弾けるようになります。 最近、驚いたのはスキマスイッチさんの「奏(かなで)」をピアノで弾けるようになりたい!」と言って入会した大人の生徒さんがいます。その方はピアノを今まで弾いたことがないのに、なんと2ヶ月で弾けるようになりました。 「少し弾けるようになってきたら、楽しくなってたくさん練習しました」と言っていました。

ピアノが弾ければちょっと自慢できる!!

当教室ではピアノを習う男性の方が増えました。今は女性と男性半々くらいです。男性がピアノを弾けるといいですよね。

ピアノ弾き語りコース

ピアノ弾き語りコースはボイストレーニングとピアノのレッスンをセットにしたコースです。
ピアノのレッスンでは主に弾き語りに使われる伴奏パターンを中心に行います。
ボイストレーニングでは実際にピアノを演奏しながら発声をしたり、歌の指導をします。

ボイストレーニングとピアノのレッスンの講師は別々となります。

作詞/作曲も希望の方はシンガーソングライターコースもご用意しています。

保育士ピアノサポートレッスン

ピアノサポート

「保育系の大学や専門学校に行きたい」、「保育系の学校に現在、通っている方」、「現役の保育士さん」など保育に関係するピアノでお悩みの方をサポートさせて頂きます。

お子様ピアノレッスン

ピアノ子供レッスン

お子様のレッスンも行っております。最初はピアノに慣れて頂くことから始まり、徐々に音符を覚えたり、音感訓練なども行っていきます。 個々のペースを見極めて、しっかりと向き合い、楽しくレッスンを受けられるように進めます。

ピアノコースの生徒さんの声

先生が優しいです(Y.Mさん)

わからないことは丁寧に教えてくれて、間違えても「大丈夫。できるから」と言って励ましてくれます。この教室に習いにきて本当に良かった。

ピアノの事がわかるようになった(K.Oくん)

「歌の伴奏ではこういう風に弾くと、歌を邪魔しないよ」とか、ピアノのことがすごくわかるようになりました。今までそんなことを考えて弾いたことがなかったので 毎回のレッスンが勉強になります。

教室に行くのが楽しみです(M.Hさん)

大人になってからピアノ教室に通うのも迷ったのですが、どうしても弾きたい曲があったので、勇気を振り絞って体験にきました。そしたら、先生の対応が良くて 今では10曲くらい弾けるようになりました。今では教室に通うのが楽しみです。

色んなジャンルのピアノが学べる(J.Kくん)

前に通っていた教室はクラシック・ピアノの先生で、ポップスはわからないと言われて、教室を探しUpriseを見つけました。先生はクラシック、ポップス、ジャズなどいけるので、たまにクラシックを弾きたくなったり、ポップスを弾きたくなっても対応してくれます。

教室で習うメリット

変な手癖がつかない

ピアノの指使いはとても重要です。独学で練習すると、指使いが上手にできないことが多く、早いフレーズを弾くのも困難になります。また、悪いフォームで覚えてしまうと後々、修正が大変です。教室では指使いから丁寧にレッスンしますので、変な手癖がつくことはありません。

1人では気づかない部分を教えてくれる

ピアノ教則本だけを見て練習すると、その練習方法があっているのかを判定してくれる人がいませんし、練習成果を客観的に見てくれる人もいません。また、1人ひとり得意、不得意が必ずあります。個別のケースへの対応を本から学ぶことができません。

わからないことは講師に聞けば解決する

わからないことは自分で調べることも大事ですが、どうしてもわからないことも出てきます。講師に聞けばほとんど解決できます。

練習が偏らない

独学でピアノを練習すると、どうしても好きな曲の好きな場所や奏法ばかり練習してしまいます。これでは上達するのが遅れたり、好きな曲を演奏できるようになるまでにかえって遠回りになります。
遠回りしないように、最短で上達できるのが教室のメリットだと思います。

ボタンピアノ講師紹介へ ボタンピアノに関するQ&Aへ

体験レッスン

ページの先頭へ