大阪のギター教室

ギター自由予約

大阪のギター教室 Uprise

Upriseは大阪の心斎橋と梅田(扇町)にあります。現在、ギター教室があるのは心斎橋になります。

ギター個人レッスン45分では物足りないという声が多く、11月から1時間に変更します。お月謝はそのまま1回3,500円(税込み)です。これ以外の費用は一切かかりません。

生徒さんはどんな方が習っているの?

当教室のギターレッスンについて

はじめての方から上級者、プロの方まですべての方をサポート

ギターを始めたばかりの初心者の方には、ギターの構え方、ピックの持ち方、弦の交換、チューニング方法から、コードストローク、カッティング、アルペジオなどの 奏法も1つ1つ解説。また、曲のどの部分に使うかなども丁寧に説明しながら進むので、ギターのことがすべてわかるようになります。好きな曲のカバーから最終的にはオリジナル曲、ギターソロを作ったり、アドリブができるように進めていきます。
中級者以上の方には、個々の苦手な部分を見つけて克服できるようにレッスン。ギターを習っている人に悩みの多い「エフェクターの使い方」も合わせて指導致します。

地味な練習をして頂くこともありますが、必ず役立つことしかしませんので、講師を信じて、自分を信じて受講して頂きたいです。

生徒さんはどんな方が習っているの?

当教室には学生や社会人、主婦や子供まで幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。「ギターも触ったことがなく始めた方」、「すでにギターを始めていて、もっと上達したいと思って習いに来た方」、 「他の教室で習っていたけど上達しなかったので来た」など様々です。

上達することを第一に考え、質の高いギターレッスンを心がけています。

ギターのレッスン風景 (場所 大阪 心斎橋)

レッスン風景

ギターTV

ジャンルはどんなのがあるの?

ジャンルはロックはもちろん、ポップス・ブルース・ジャズ・ファンク等、幅広く対応しています。

”弾きたい曲がある”
”バンドでギターをやりたい”
”ソロが弾きたい”
”弾き語りがしたい”
などギターを始める理由も様々ですが、「楽しむこと」と「続けること」が出来れば必ず上達できます。教室の講師やスタッフが全力でお手伝いさせて頂きます。

nepture趣味の方には

趣味で習う方も時間とお金をかけて頂くのですから、プロ志望の方と同様に手を抜いたレッスンは行っておりません。
趣味と言っても、”ギターが上手になりたい”という気持ちは同じですから。

neptureプロ志望の方には

プロのギタリストとしてやっていく為に必要な正しいギターテクニック、音楽理論など知識を中心に指導致します。

Uprise レッスン生

生徒作品 試聴はこちら

今月のUprise ピックアップアーティスト

そこに鳴る/掌で踊る

「ギターで作曲」レッスン始めました。

ギターがある程度弾ける方には、作曲もレッスン致しましす。自分のオリジナル曲をギターで弾き語りしませんか?

当教室のレッスンコース

個人レッスン

自分のペースで楽しみながら学んで頂く事ができます。初心者の方には基礎から、中級者以上の方はそれぞれのスタイルに合った技術を身につけます。 基本的に弾きたい曲を中心にレッスンを行いながら、必要なギターテクニックを習得していきます。
個人レッスンのメリットは、個々の特徴(好みの音楽、得意な奏法や苦手な奏法、今後の目標まで)が明確に把握できるので、レッスンポイントを間違えることがありません。確実に上達して頂くことができます。

教室ではレッスン内容を個々に合わせて、独自のギターカリキュラムを組んで行います。

こんな方におすすめ

nepture自分に合ったレッスンをしてほしい

nepture確実に上達したい

nepture弾きたい曲を習いたい

nepture苦手な部分を集中してやりたい

nepture将来プロのギタリストになりたい

グループレッスン(講師都合により11月からしばらく休止します)

写真

他の方と一緒にレッスンを受講することで、音を合わせる楽しさやがんばろうと思う気持ちが芽生えます。個人レッスンにはない刺激が生まれます。
例えば、1人はアコースティックギター、もう1人はエレキギターを演奏して一緒に合わせるといったことも教室では行います。

初心者グループレッスン 1クラス4名まで

ギターを始めたいけど一人よりも複数でワイワイしながら習いたい。友達を作って一緒に習いたい。という方にオススメ。

ひたすらギターストローク。

コードを押さえるのに変な癖がつくと今後の上達に影響が出ます。間違った手の使い方をしないように正しいフォームを学びます。 誰かと一緒に音を出すと言うことを楽しみながらレベルアップしていきましょう。

初心者限定のグループギター
月2回3,600円、月4回7,200円

心斎橋スタジオはボイストレーニングやピアノのグループレッスンなど組み合わせ可能です

ボタンスケジュール表

ボタン体験レッスンのお申込み

中級者グループレッスン 今後開講予定

基本的な事は一通りマスター出来たけど、それを人前で弾いたり、誰かと合わせたりする機会がない。誰かとセッションをしてみたい。 人前で弾く緊張を克服したい。という方にオススメ。
例えば、一つのコード進行に対して、一人がコードを弾き(今までで得たカッティングやアルペジオなどの技術をふんだんに使って)もう一人がアドリブソロを弾く、 またはベースやドラム(打ち込み)と合わせるといった事をやっていき、今後バンド演奏に生かす事が出来るようにしていきます。

こんな方におすすめ

neptureみんなで楽しんで演奏したい

nepture人前での緊張を無くしたい

nepture仲間が欲しい

nepture他の人の演奏を勉強したい

neptureモチベーションを上げたい

ギターコース

「はじめての方」から「上級者」までどなたでも受講できます。

アコースティックギター教室

第1段階
ギターの構え方、チューニングのやり方、弦の交換からコードストロークの練習及び様々なリズムパターンを習得します。
第2段階
フィンガーピッキングの練習やさらにバッキングパターンを増やします。ギターソロの奏法も徐々に導入し、スケールにも触れていきます。
第3段階
理論的な内容も理解しながら、アドリブ演奏についても習得します。リズムやダイナミクスなどの表現力豊かな演奏方法も学びます。
第4段階
様々な曲に対応できるようにさらに個人の実力を伸ばします。

エレキギター教室

第1段階
エレキギターの基礎(パワーコード、カッティング、ハンマリング、プリング、チョーキングなど)のテクニックをマスターします。タブ譜の見方や理論も身に付けます。
第2段階
第1段階で身に付けたテクニックを応用し、さらに幅を広げていきます。ビブラートやチョーキングを効かせたギターソロなども習得します。
第3段階
ボトルネック奏法、バイオリン奏法、アーミングなどの奏法もマスターしながら、さらに音楽表現の幅を広げていきます
第4段階
様々な曲に対応できるようにさらにギタリストとしての個性を伸ばします。

ブルースギター教室

ブルースは3つのコードで成り立ち、シンプルですがとても奥が深く、様々なスタイルがあります。 キャッチーなバッキングやペンタトニックスケールを使用したアドリブ・ソロなどを習得します。

ファンクギター教室

歯切れの良いグルーブ感あるかっこいいカッティングギターを目標に練習します。

ジャズ、ボサノバギター教室

すぐに演奏出来るようなジャズ・スタンダード曲を使って様々なコードやスケールを習得していきます。ジャズ以外にもボサノバ、ラテン、ジャズファンク等幅広くレッスンします。 必要に応じてジャズや作曲等に関する音楽理論を楽しく効果的に指導します。

上記のようなジャンルを含め、当教室のギター講師はどのジャンルにも対応可能ですので、今日はエレキギターでロックを、次回はアコースティックギターで弾き語りを、といったことも可能となります。 また、ギターに必要なものなども的確にアドバイスさせて頂きます。その他、ギターに関するQ&Aに載っていないこともアドバイスさせて頂きます。

ギター弾き語りコース

ギター弾き語りコースはボイストレーニングとギターのレッスンをセットにしたコースです。
ギターのレッスンでは主に弾き語りに使われる伴奏パターンを中心に行います。
ボイストレーニングでは実際にギターを演奏しながら発声をしたり、歌の指導をします。

作詞/作曲も希望の方はシンガーソングライターコースもご用意しています。

ボイストレーニングとギターのレッスンの講師は別々となります。

Upriseの特徴

プロで活躍する講師が指導

当教室自慢のギター講師による本格的な指導をぜひ体験して頂きたいです。

レッスン時間は相談して決めることができます。

通いたい時間を相談して頂き、講師の空いている時間が合えばレッスン可能です。不定期も相談可。

ギター初心者、大人、子供OK

不安を感じさせずレッスンさせて頂きます。

効率よく、そして上達も早い

ギターを練習してもなかなか上達しない人は効率の悪い練習や間違ったフォームでギターを練習しています。効率の良い練習方法やフォームをしっかり説明し、上達スピードが何倍にもなるようにお手伝いします。

ギター教室の生徒の声

弟が・・・・(S.Tくん)

弟が先に習っていて、ギターめちゃくちゃうまくなっていたので、僕も習いに来ました(笑)

わかりすい(K.Tくん)

ギター初心者で入会しました。先生のレッスンがわかりやすく、今ではかなり上達してます。

楽しいです(Y.Mさん)

先生がいつも笑顔で対応してくれるので、なんか安心できます(笑)ギターも少しずつですが上達できています。この教室を見つけれて本当に良かった。

丁寧なレッスンで楽しんでます(K.Uさん)

いつも丁寧でやさしくレッスンをしてくれる先生、たまに冗談や雑談と笑顔の絶えないアットホームなギター教室です。ありがとうございます。

習って良かった(H.Nさん)

独学で始めたギターに限界を感じ、音楽教室を探していたらUpriseさんを見つけました。変な手癖が付いていて、それを治してくれました。そのおかげで早いフレーズも弾けるようになりました。習って良かったです。

教室でギターを学ぶメリット

変な悪い癖がつかない

例えば、独学で行うと不安なのがフォームです。変なコードの押さえ方をすると、後々、修正するのは結構大変です。最初のうちからスムーズなコードチェンジの為の押さえ方など知っておくと上達も早くなると思います。

1人では気づかない部分を的確に教えてくれる

ギター教則本だけを見て練習すると、その練習方法があっているのかを判定してくれる人がいませんし、練習成果を客観的に見てくれる人もいません。また、1人ひとり得意、不得意が必ずあります。個別のケースへの対応を本から学ぶことができません。

わからないことは講師に聞けば解決する

わからないことは自分で調べることも大事ですが、どうしてもわからないことが出てきます。講師に聞けばほとんど時間をかけず解決できます。

練習が偏らない

例えば、独学でギターを練習すると、どうしても好きな曲の好きな場所や奏法ばかり練習してしまいます。これでは上達するのが遅れたり、好きな曲を演奏できるようになるまでにかえって遠回りになります。
遠回りしないように、最短で上達できるのが教室のメリットだと思います。

ボタンギターレッスン内容へ ボタンギター講師紹介へ ボタンギターに関するQ&Aへ ボタンギターに必要なものは?

体験レッスン

ページの先頭へ